Судьба, как ракета, летит по параболе
Обычно — во мраке и реже — по радуге.
Меня начало пробирать на дрожь. Исподнее. Сейчас. Нет, намного раньше. Давно. Боль опустошения я испиваю по чайной ложке, медленно, но до дна. Это мой завтрак, это мой ланч. На ужин я подвергаю себя линчеванию. А ночи нет. Ее вовсе нет. Вернее не так, у меня есть одна сплошная ночь. Я выдавливаю ее по капле, вынимаю из себя серебряные нити воспоминаний, безудержно, рывками, бросаю все это в потрескавшуюся раковину – в слив, туда, где не найдут. Больше нельзя прятаться. Это не ураган надвигается, это он… Апофеоз.
Теперь все иначе. Каждый жест – остервенело и напористо – нужно, что бы все знали, ты не сломлен. Всегда в руке, крепко сжата волшебная палочка – мера ли предосторожности? Навряд ли, скорее пара запасных минут, на случай если… Теперь все намного угловатее, безлюднее, но не страшнее. Страшно было лишь в первые минуты, теперь остается натужено ожидать, когда крутая твоего маршрута пойдет по новой параболе.
Разве сейчас ни есть та самая жизнь? И были ли мы когда-нибудь наиболее живыми, чем есть сейчас, когда все может закончиться, но только для тебя – и никто не заметит. Или может быть для кого-то другого – но не заметишь ты. Вечер стремительно набирает свои обороты – и снова неподдельная мгла. Свет дня ускользает, и снова убегает от меня. Я практически его не помню. Я практически перестаю в него верить. Мой взгляд разбивается о платяные двери, каждодневно наблюдая за ними лишь зияющую пустоту. Я, кажется, не могу дольше быть, но, кажется, еще немного могу быть собой. Хотя бы на йоту, может на пару минут – успеть, сделать. Это не бросок из последних сил, это нечто большее, намного значимее. И если есть такой путь, по которому стоит пойти, то одна из его дорог ведет сейчас прямо к ней.
А я все лечу,
приземляясь по ним —
Земным и озябшим твоим позывным.
Прозябать в собственной неискренности можно долго. И на это наверняка еще будет время, и день и час. А сейчас, сметая на своем пути преграды – да были ли они – в одном забеге вверх по лестницам до нужной скамьи. Сбиваясь на крик внутри, но не в голосе. Запоздало понимая, что трясешь ее за плечи – судорожно, неровно, не в такт. Отрезвляюще ли? Если да, то кому больше нужна эта встряска, уж не тебе ли самому? Я бы вовсе не ломался и не гнулся – но с ней по-другому нельзя, или, по крайней мере, сейчас нельзя.
Мистер Малфой, вы обещаете поговорить с ней?
Отчего вы взяли с меня столь невыполнимое обещание. Отчего не стали сами заводить этот разговор. Не уже ли считаете, что с моих рук она примет эту удавку робко, покорно. Не уже ли считаете, что я помогу ей накинуть петлю на шею?! Это бесчестие так поступать. Это тщедушно, но зачем я веду этот мысленный диалог сейчас, когда и сырость и камень подземелья остались позади, а вокруг лишь ветер квиддичного поля.
Даже будучи в силах, не опустился бы на скамейку рядом с ней, предпочитаю, откуда с высока, а лучше как можно, издали, и совсем нечеткое, какое-то отчужденное, но на самом деле уже тогда болезненное: - Изабель…
И дальше я снова в себе, хотя уже давно не один на один. Но буквы, звуки, слова – не сбираются в единое предложение – роются, создают месиво, противную вязкую жижу, я тону в ней, захлебываюсь, и не могу смотреть на нее.
Я не хочу читать тебе проповеди. Меня бы выгнали из самого захудалого костела. Гнали бы метлой, очертя над головой бездну. Но тут ты и я должен помочь, просить, если захочешь, буду требовать. Да только ты не захочешь, не снизойдешь на милость. Я заранее знаю, что все обречено на провал. Это зияет над тобой, сквозит в твоих волосах. Но, я обещал. Не Снейпу – обещал себе. Я сделаю.
- Снейп попросил меня поговорить с тобой. – И глупо расставил позиции. Снова я безучастная сволочь, а декан пусть выступает в роли великодушия – да плевать. Лишь бы до тебя дошло. – Хогвартс… они исключат тебя… - И больше ничего, будто жалея слов, будто смыкая специально связки, что бы ни звука не досталось ей, такой близкой, и уже, кажется, совсем далекой.
Малфой по-прежнему не смотрит на Лестрейндж. Он в паре метров от нее. Этот разговор должен был быть другим. Тактичным. Спокойным. Обстоятельным. Но Драко уже чувствует, как из под ног уходит почва, как что–то неумолимо подталкивает его к разрыву. К разрыву между ними. Это не предчувствие, это, что-то более терпкое, то, что когда то было между ним и Изабель, сейчас грозит разорваться напрочь. Надвое. Навсегда.
Прямая — короче, парабола — круче...