всем страждущим, посвящается.
Истинно ведьма! Как быстро она сменяла гнев на милость, а покладистость – на речи переполненные ядом. Змея – ни женщина - сбрасывающая кожу, под жаром каленого железа – извивалась не в его объятиях, но в предсмертной агонии. Травила его, ни зельями колдовскими, а словами острыми. Что впивался он ей болью ноющей в плечи, спину и грудь, то она разила кинжалами – в сердце да душу его. И была в том правда непоколебимая, запятнавший не честь, но веру свою, не отмоет душу чужой кровью – и в этом виделось величайшее наказание Божие.
И не мог видеть архидьякон, что происходило с той, что еще мгновение назад он касался, с той, у чьих ног лежал, как самый последний раб, чьих губ боялся коснуться, дабы не лишиться остатка рассудка, медленно покидающего его. Не мог видеть, то, что собственноручно творил под сводами храма Божьего.
Святая Дева, исцели мой дух. Пошли мне сил. Молю тебя, освободи мой разум…
Плеть, с острым «когтем» на завершении, взмывала вверх, рассекая воздух – зычно, звучно. А рассудок священника заполнялся какофонией запахов – ее запахов: крови, обгорелой плоти, слез и дурманящих трав. «Коготь» впивался в тонкие запястья, и без того стянутые веревкой, вкорчевывался в мясо, рвал – неровно, грубо, до крови, до сути. Архидьякон не видел этого, он видел, как его руки от запястий до плеч ласкают, пышущую жаром похоти, кожу. Плеть вонзалась в стройные ноги, что торчали из-под обрывков платья. Поцелуями, не нежными, но требовательными, он осыпал ее бедра, стоя перед ней колено преклонный. Плеть раздирала шею – Торквемада зарывался лицом в ее пышные волосы, скользил вниз до самых ключиц. Инквизитор не видел более ничего, что было, и видел все, чего никогда не могло быть.
- Покайся… - По казематам, смертельной болью, разливался его голос. От стены к стене, вонзаясь в уши проклятой ведьмы. Через минуту. Через секунду – долго, мучительно, неистово. А архидьякон не слышал, слышал лишь, как звала она его, обещала показать мир, говорила, что разделит с ним и ложе и веру, что есть на свете лишь одно искупление – любовь, да ласка ее. И он шел за ней. Шел в бездну.
Пресвятая Дева… Господи, от чего ты так жесток со мной… - Лицо Мерседес все больше приобретает схожие черты с Мадонной. Это уже не пытка – это мука адская, но лишь для него.
И когда плеть бездыханно падает на пол, ведьме разрешается ощутить холодеющими ступнями пол, но ненадолго – для истинной фрейлины существует королевская обувь – «испанский сапог». Железный вентиль наполовину вправо – крики, от сжимающейся кожи, резко - красноватой, в которой пульсирует заиндевелая кровь – вот-вот вырвется наружу. Он - безудержными ласками по бедру и выше. Вентиль до упора направо, и сухожилия в хруст, как тонкий лед на реке, в самые первые месяцы зимы. От тупой, острой боли не умирают, и даже не теряют сознания – только кричат, еще более зычно, гортанно. Неистовый стон, приглушенный и яростный срывается с полумесяца губ – загрубевшей кожей пальцев в разгоряченную плоть, не поверхностно, но и не глубже, получаемого наслаждения. Синеющая, безжизненно повисающая в воздухе стопа, когда ведьма «разута», и снова может доставать лишь кончиками изувеченных пальцев до пола – она еще жива.
- Покайся… - Очередной раскат грома, по церковной усыпальнице. А в его голове она снова просит быть с ней, верить ей, быть в ней. И это притупляет обоняние – железный вкус крови, разливается стойким ароматом по подвалу; слух – ее крики, теперь утробные, но не такие ярые, как у тех, кого распяли на Голгофе; осязание – плоть, кровоточащая плоть, где еще совсем недавно было такое вожделенное тело.
По углам икон трещины – но это все над праведной головой архидьякона, там, где служат мессу и читают молебны, а здесь трещины на его сухих руках, которые впопыхах, в безумстве стаскивают солому и ветви, заготовленные для розжига печи. Ему несложно монотонно перетаскивать неотесанные поленья – сухие, и ломкие на щепки, несмотря на то, что в подвале, где царит правосудие всегда сыро. Он стоически не глядит на подвешенное тело – будто, еще неразделанная туша, недобитого животного – он лишь мерно укладывает погребальный костер. Не будет ни публичного покаяния, ни суда, ни казни. Отныне он ее казнь, он ее правосудие – и оно состоится прямо сейчас. Голыми руками угли – не проронив ни слова, на пожелтевшую солому, что уже начинает едко дымиться под ногами ведьмы.
- Покайся… - Жадно раздувая, еще не костер, но уже весомый довод для последнего слова. Возможно она в беспамятстве, возможно, что – то шепчет своими искусанными губами, возможно, кричит, архидьякон все слышит верно – лишь одно – «иди ко мне». Сама Мадонна спустилась с небес к нему, что бы спасти его грешную душу – и он пойдет за ней.
И нет для него другой молитвы, чем речи ее. Пламя начинает разгораться, рыжеватыми, безумными огнями обнимая ступни ее.
И нет для него другой веры, чем имя ее. Черный, едкий дым столбом – обволакивая все тело ее.
И нет для него Бога, кроме нее. Огонь, ограниченный лишь грубым камнем, ищет себе последнее прибежище, стремиться вверх, пожирая в танце своем тело ее до колен и выше.
Безумные крики, и вероломные удары в дверь – что-то из внешнего мира хочет прорваться в оплот покаяния и надежды. Он не отделяет больше себя от нее – одним рывком преодолев последнюю пламенную грань – в объятиях своих дает ей затихнуть, принимает смертельный огонь телом своим, и пускает его в душу.
Не будет ни Церкви. Ни Бога. Ни Памяти. Не будет ни ее, ни его. Но будет день, и останется он страшным напоминанием, о греховности и падении людских душ. И, каждый последующий инквизитор, склонившийся над челом своей жертвы, будет забывать об этом, и не поверит двум обугленным телам, пока сам не разожжет своей очищающий костер.
«Значит, от пламени, что сжигает мое сердце, не вырывается ни одна искра наружу? Разве виноват мужчина, когда он любит женщину? Пусть я паду к твоим ногам, пусть я буду лобзать, – не стопы твои, нет, этого ты мне не позволишь, – но землю, попираемую ими; пусть я, как ребенок, захлебнусь от рыданий, пусть вырву из груди, – нет, не слова любви, а мое сердце, мою душу, – все будет напрасно, все! Какое сердце я отдаю тебе! О, какое полное отречение от всякой добродетели! Какое неслыханное небрежение к себе! Ученый – я надругался над наукой; дворянин – я опозорил свое имя; священнослужитель – я превратил требник в подушку для похотливых грез; я плюнул в лицо своему богу! Вся для тебя, чаровница! Чтобы быть достойным твоего ада! А ты отвергаешь грешника!»
Видно мало любит нас Бог – Отец наш небесный, видно мало мы чувствуем его любви, ослепленные своими пороками, без раздумья, кидающиеся в пучину огня страстей – совсем не видя, что огонь этот пожирает нас самих.
Отредактировано Draco Malfoy (2016-08-21 03:18:34)